Tips Ampuh Hilangkan Rasa Pedas

pedas

TIPSTREN.com — Rasa pedas pada cabai dikarenakan adanya kandungan capsaicin. Komponen aktif tersebut lah yang ada pada tumbuhan dari famili vanillioid (salah satunya biji vanila). Capsain terikat pada reseptor yang disebut vanilloid receptor subtype 1 (TRPV1).

Banyak orang yang menyukai rasa pedas dan ada pula yang tidak menyukainya. Meski rasa pedas tidak menimbulkan luka, kepedasan bikin mulut kita seolah terbakar, kan?

Bagaimana caranya agar tetap bisa menikmati makanan pedas yang lezat tanpa sensasi pedas membara itu? Jawabannya adalah dengan minum susu. Susu dapat meredakan pedas dengan cepat.

Hal tersebut dikarenakan struktur kimia dari capsaicin berbentuk long hydrocarbon tail (perpaduan karbon dan hydrogen). Nah long hydrocarbon tail ini harus diluruhkan untuk melepas rasa pedas. Persoalannya, air saja tidak cukup meluruhkan senyawa ini.

Sama seperti beberapa noda pada piring yang tidak bisa dibersihkan hanya dengan air saja, tapi membutuhkan sabun pencuci piring.

Susu yang berasal dari mamalia mengandung protein yang mengandung casein yang bersifat lipophilic (berlemak).

Caesin ini bisa menjadi deterjen pembasuh capsain yang ampuh.Sebetulnya alkohol juga bisa mengatasi pedas karena capsaicin, namun tidak memiliki efek sebesar casein yang terdapat pada susu.

Namun harus dicatat jika susu yang digunakan untuk meredakan rasa pedas haruslah susu mamalia (protein hewani). Susu kedelai, susu almond, dan susu kelapa tidak mengandung casein, sehingga tidak akan meredakan kepedasan Anda.

(hal/tipstren)

loading...

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *