Bahan-bahan Makanan Ini Ternyata Dilarang Disimpan di dalam Lemari Es

bahan makanan

TIPSTREN.com — Banyak makanan yang memang diwajibkan di simpan di dalam lemari es. Karena ada beberapa makanan yang akan basi jika tidak disimpan di dalam kulkas.

Namun ternyata, ada beberapa makanan yang tidak boleh di simpan di dalam lemari es. Hal tersebut bisa membuat rasa dari makanan tersebut berbeda. Selain itu bahan makanan tersebut juga bisa basi.

Berikut ini 8 jenis makanan yang tidak boleh di simpan di dalam lemari es:

1. Melon Utuh

Lemari es sendiri bisanya bisa untuk mengurangi jumlah kandungan antioksidan dalam makanan hingga separuhnya.

Riset dari United States Department of Agriculture menemukan bahwa melon yang disimpan pada suhu kamar mengandung dua kali lebih tinggi senyawa seperti beta karoten daripada melon yang disimpan dalam kulkas.

Seperti yang telah kita ketahui, beta karoten adalah senyawa yang sangat baik untuk indera pengelihatan kita.

Namun suhu dingin justru menghambat pertumbuhan antioksidan setelah dipetik.

2. Kentang

Suhu dingin mengubah zat pati kentang menjadi gula, hal ini menghasilkan tekstur pasir dan sedikit rasa manis.

Suhu terbaik untuk menyimpan kentang adalah 7 derajat celsius, sementara itu, suhu lemari es rata-rata 1 hingga 3derajat celcius.

Simpan kentang dalam kantong kertas yang sejuk di dapur. Sinar matahari menyebabkan klorofil menumpuk, mengubah kentang menjadi hijau dan mengubah rasanya menjadi pahit.

3. Bawang Merah

Bawang merah butuh sirkulasi udara agar tetap segar. Sebaiknya, kita menyimpan bawang merah utuh ke dalam kantong kertas berlubang kecil-kecil.

Selain itu, jangan menyimpan kentang di dekat bawang merah. Bawang mengeluarkan gas dan uap air yang bisa menyebabkan kentang cepat rusak. Jika bawang merah telah dicincang, kita baru bisa menyimpannya dalam kulkas.

4. Tomat

Udara dingin mengubah susunan kimia pada tomat, selain itu suhu rendah juga memperlambat pertumbuhan yang membuat rasa segar tomat berkurang dan membuat tomat menjadi kusam.

Untuk itu, ada baiknya simpan saja tomat utuh di atas meja agar terasa lebih enak.

5. Kopi

Kelembaban di lemari es menyebabkan biji kopi memburuk, artinya kita tidak bisa mendapatkan rasa segar dan roma yang nikmat saat menikmati kopi tersebut.

Apalagi, suhu kerap berubah-ubah setiap kali kita membuka pintu lemari es yang menciptakan kondensasi. Inilah yang pada gilirannya membuat kelembapan lebih tinggi.

Sebaiknya, kita menyimpan biji kopi ke dalam wadah kedap udara.

6. Bawang Putih

Bawang putih sebaiknya disimpan dalam suhu 18 derajat celcius. Untuk menyimpannya, kita bisa meletakkannya di dalam wadah berventilasi untuk memberi kelembabapan dan simpanlah di tempat yang sejuk.

7. Saus Pedas

Zat asam dan pengawet dalam saus pedas yang kita beli di toko berfungsi agar bahan makanan tersebut tidak mudah rusak saat disimpan di dapur.

Saat menyimpan saus pedas di kulkas, bahan makanan tersebut justru akan kehilangan rasa pedasnya.

(hal/tipstren)

loading...

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *